カレー風味のきんぴら入りおからハンバーグの作り置き レシピ・作り方

カレー風味のきんぴら入りおからハンバーグの作り置き
  • 約30分
konotan1108
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つなぎにおからパウダーを入れたカレーときんぴらごぼう入りのハンバーグの作り置きです。

材料(小10個人分)

  • (A)
  • *冷凍オニオンソテー 2個(玉ねぎ1個分)
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 1/2cup
  • ○牛乳 30cc
  • ○おからパウダー 大さじ2
  • ○オイスターソース 小さじ1/2
  • ○カレー 大さじ2
  • ○ナツメグ 少々
  • ○ブラックペッパー 少々
  • (B)
  • 合挽き肉 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 2つまみ
  • (C)
  • *きんぴら人参ごぼう 20g
  • *カット水菜 10g
  • 刻みネギ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • (ソース)
  • ●きび砂糖 1つまみ
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●バター 5g

作り方

  1. 1 (A)
    *冷凍オニオンソテー
    レシピID:1600027885

    500wレンジで3分程加熱し解凍し、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに(1)と○を入れてヘラで混ぜ合わせて置いておく。
  3. 3 (B)
    ビニール袋にひき肉と塩を入れてよく揉み込み、(2)に入れてよく練り混ぜる。
  4. 4 (C)
    きんぴら人参ごぼうと水菜はそれぞれみじん切りにし、刻みネギと(3)に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、10等分した(4)の肉だねをそれぞれ両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
  6. 6 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
  7. 7 そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
  8. 8 (ソース)
    フライパンの汚れを軽く落として、●を入れてふつふつするまで加熱する。
  9. 9 ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。
  10. 10 翌日の晩ご飯にしました♪

きっかけ

忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。

おいしくなるコツ

ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。

  • レシピID:1600028335
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグおからハンバーグハンバーグステーキ
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