カレー風味のきんぴら入りおからハンバーグの作り置き レシピ・作り方
材料(小10個人分)
作り方
-
1
(A)
*冷凍オニオンソテー
レシピID:1600027885
500wレンジで3分程加熱し解凍し、冷ましておく。 - 2 ボウルに(1)と○を入れてヘラで混ぜ合わせて置いておく。
-
3
(B)
ビニール袋にひき肉と塩を入れてよく揉み込み、(2)に入れてよく練り混ぜる。 -
4
(C)
きんぴら人参ごぼうと水菜はそれぞれみじん切りにし、刻みネギと(3)に入れて混ぜ合わせる。 - 5 ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、10等分した(4)の肉だねをそれぞれ両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
- 6 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
- 7 そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
-
8
(ソース)
フライパンの汚れを軽く落として、●を入れてふつふつするまで加熱する。 - 9 ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。
- 10 翌日の晩ご飯にしました♪
きっかけ
忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を入れてよく揉み込むと粘りが出てまとまります。
- レシピID:1600028335
- 公開日:2019/04/08
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