牛とろ玉うどん レシピ・作り方

牛とろ玉うどん
  • 約15分
konotan1108
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丸亀製麺風の甘辛いしぐれ煮ととろろの美味しいうどんです。半熟玉子が絡んでさらに美味しさアップ♪

材料(2人分)

  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • うどんだし(煮出しタイプ) 1袋(2人前)
  • 長芋 100グラム
  • 牛肉のしぐれ煮 100グラム
  • 2個
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 今回使用したしぐれ煮のレシピはこちら

    牛肉とエノキとごぼうのしぐれ煮
    レシピID:1600027417
  2. 2 うどんだしを袋に記載の分量の水で煮出す。
  3. 3 冷凍讃岐うどんを耐熱皿に乗せて、600wレンジで5分加熱する。
  4. 4 うどんだしを中火で沸騰させ、温めたうどんを加え箸で軽く混ぜてから、卵を入れ崩さずに白身が固まるまで加熱する。
  5. 5 器にうどん、すりおろした長芋、しぐれ煮を乗せて中央に卵を置き、刻みネギを乗せたらうどんだしをゆっくり注ぎ、卵に割れ目を入れて出来上がり。

きっかけ

しぐれ煮をたくさん作ったのでうどんに入れてみました。

おいしくなるコツ

長芋は入れる直前にすりおろした方が色が変わらないです。

  • レシピID:1600027422
  • 公開日:2019/02/24
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肉うどん
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