ふわっふわ鶏つみれのしょうがスープ レシピ・作り方

ふわっふわ鶏つみれのしょうがスープ
  • 約10分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
ふわふわのつみれがおいしいです^ ^
しょうがが効いた冬に温まるスープ♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉のひき肉 150g
  • ネギ 1/2本(青い部分含)
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/3株
  • ◇水 600cc
  • ◇醤油 大1/2
  • ◇鶏がらスープの素 大1
  • ◇しょうがチューブ 5、6センチ
  • ●片栗粉 大1
  • ●鶏がらスープの素 小1
  • ●醤油 小1
  • ●しょうがチューブ 5、6センチ
  • ●にんにくチューブ 5、6センチ
  • ●卵 1個
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●酒 大1

作り方

  1. 1 材料を切る。
    にんじんは短冊切り、ネギは青い部分は小口切り、白い部分はみじん切り(つみれ用)にする。
    しめじは石づきをとりさいておく。
  2. 2 ◇の調味料を鍋に入れ、にんじん、ネギ(青い部分)、しめじを入れて煮立たせる。
  3. 3 つみれを作っていく。
    鶏肉と●の材料をボウルに入れ、混ぜていく。
  4. 4 煮立ってきたら、つみれをスプーン2本使って形を作りながら入れていき、更に煮立たせる。
  5. 5 つみれに火が通れば完成☆

きっかけ

風邪をひいて、ネギとしょうがをたくさん使った料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

つみれを鍋に入れてからは、崩れてしまうのであまりいじらないようにして下さい。

  • レシピID:1600027295
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)つみれ汁野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る