鶏もも肉の簡単照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除き、包丁で全体の筋を切り、フォークで全体に数か所挿す。
- 2 加熱処理用の保存袋(アイラップを使用)に●の調味料を入れ、鶏もも肉の皮目が外側に来るようにくるくる巻いて袋に入れ閉じる。
- 3 (2)の後、冷凍保存可能です。2週間を目安に使うようにしています。
- 4 冷凍菜の花は500wレンジで1分程加熱し解凍しておく。
- 5 皿を敷いた鍋に鶏もも肉の袋を入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、強火にする。
- 6 沸騰したら弱火にして卵を入れ6分後に取り出し、鶏もも肉は引き続き40分くらい湯煎する。途中袋が膨らみ浮いてくる場合は皿を被せる。
- 7 袋を取り出し、殻をむいたゆで卵を鶏もも肉と調味料の入っている袋の中に入れ、鍋の湯ごと皿を敷いた炊飯器に移し1時間程高温で保温する。
- 8 炊飯器から取り出し、粗熱がとれたら鶏もも肉をスライス、ゆで卵は半分に切り、菜の花と一緒に器に盛って煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
まとめ買いした肉を冷凍保存する我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
袋に材料入れて温めるだけ! 簡単にできます。
- レシピID:1600026941
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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調味料に漬けて冷凍→いつでも調理可能