白菜・豚肉・厚揚げ・卵が入った定番煮物♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y_a_a
洋食が続いたなーとか、晩ご飯何にしようと迷った時に、ついつい作ってしまう我が家の定番料理です!切って煮込むだけなので簡単です♫

材料(3人分)

白菜
1/4
豚コマ
250〜300グラム
厚揚げ
1パック
3個
●だし汁
1と1/2カップ
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●印を鍋に入れて、煮立たせる。
  2. 2
    白菜、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
    白菜は洗っておく。
  3. 3
    1が煮立たったら、白菜を入れて、蓋をしてかさが減るまで煮る(中火で5分くらい)
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、豚肉、厚揚げ、生卵を入れて蓋をして煮る(弱めの中火)。
    途中湧いてきたら、弱火にする。(全部で15分くらい煮込む)
  5. 5
    肉に火が通って、卵が好みの固さに固まったら出来上がり。

きっかけ

家で作るいつものおかずを、残しておきたくてレシピにしました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする