白菜・豚肉・厚揚げ・卵が入った定番煮物♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚コマ
- 250〜300グラム
- 厚揚げ
- 1パック
- 卵
- 3個
- ●だし汁
- 1と1/2カップ
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ●印を鍋に入れて、煮立たせる。
-
- 2
- 白菜、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
白菜は洗っておく。
-
- 3
-
- 1が煮立たったら、白菜を入れて、蓋をしてかさが減るまで煮る(中火で5分くらい)
-
- 4
-
- 白菜がしんなりしたら、豚肉、厚揚げ、生卵を入れて蓋をして煮る(弱めの中火)。
途中湧いてきたら、弱火にする。(全部で15分くらい煮込む)
-
- 5
- 肉に火が通って、卵が好みの固さに固まったら出来上がり。
きっかけ
家で作るいつものおかずを、残しておきたくてレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません