冷や汁風うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・木綿豆腐は水切りしておく。 - 2 すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 3 きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせる。
- 4 だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加える。
- 5 塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。
- 6 (5)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。
きっかけ
初夏に楽しむにはもってこいの「冷や汁」風うどんです。 食欲のない時も、ツルッといけちゃいます。 普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。
おいしくなるコツ
ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。 お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。
- レシピID:1600025719
- 公開日:2018/08/10
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
相性も抜群。少し暑いな、という日におすすめです。