冷しゃぶトマト素麺 レシピ・作り方

冷しゃぶトマト素麺
  • 約30分
  • 300円前後
はつが 桜子
はつが 桜子
沢山完熟トマトがあったので思いつきました。市販の麺汁を水で割る感覚で、トマトの汁で割って食べたらおいしかった!旬のトマトと豚肉のビタミンB効果で夏バテ予防!

材料(4人分)

  • 素麺 4束
  • 豚こま 3~400g
  • レタス わかめなど夏野菜や海藻 1人軽く一掴み
  • 麺つゆで使用したトマト(中玉3~4個) 450㏄位
  • 市販の麺つゆ(好みで) 適量
  • 麺つゆの大蒜すりおろし(無くてもOK) ひとかけら
  • 麺つゆのオリーブオイル(無くてもOk) 少々
  • 大葉 10枚位

作り方

  1. 1 好みの量の豚こまは、お鍋で水を沸騰させ、熱湯で火を通し、氷でしめて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 麺汁を作る。ブレンダーで拡販したトマトの汁に味を見ながら麺汁を好みの味加減まで足していく。大蒜、オイルも入れて拡販し味をなじませ冷やす。
  3. 3 麺をゆで流水で冷たくしめて、好みの夏野菜を準備したものを、冷しゃぶと共に器に盛り付ける。好みで大葉を千切りにしてトッピング!
  4. 4 食べる寸前に、キンキンに冷やしたトマトの麺汁をかけるか付け麺にして頂く。

きっかけ

完熟トマトの消費に思いつきました。 保存瓶に直接トマトなど材料を入れてブレンダーで拡販しそのまま蓋をして保存しておくと便利。

おいしくなるコツ

完熟トマトを使うとおいしく感じます! トマトの麺汁は作り置きしておくと便利。

  • レシピID:1600025510
  • 公開日:2018/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトスープ煮豚その他のサラダアレンジそうめん
関連キーワード
トマト 夏ばて対策 冷しゃぶ
はつが 桜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る