冷しゃぶトマト素麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 好みの量の豚こまは、お鍋で水を沸騰させ、熱湯で火を通し、氷でしめて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 麺汁を作る。ブレンダーで拡販したトマトの汁に味を見ながら麺汁を好みの味加減まで足していく。大蒜、オイルも入れて拡販し味をなじませ冷やす。
- 3 麺をゆで流水で冷たくしめて、好みの夏野菜を準備したものを、冷しゃぶと共に器に盛り付ける。好みで大葉を千切りにしてトッピング!
- 4 食べる寸前に、キンキンに冷やしたトマトの麺汁をかけるか付け麺にして頂く。
きっかけ
完熟トマトの消費に思いつきました。 保存瓶に直接トマトなど材料を入れてブレンダーで拡販しそのまま蓋をして保存しておくと便利。
おいしくなるコツ
完熟トマトを使うとおいしく感じます! トマトの麺汁は作り置きしておくと便利。
- レシピID:1600025510
- 公開日:2018/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません