みんな大好き母の味☆とろっと半熟そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにひき肉を広げ強火にかける。
- 2 7割がた火が通ったらひっくり返す。
- 3 ○を入れグツグツしたら弱火にし、醤油を加え水気が少なくなるまで1分程炒め煮にする。
-
4
お肉だけ取り出す。
煮汁は写真くらい残す。 - 5 たまご2個を溶いておく。
- 6 4のフライパンに☆を追加し強火にかけ、グツグツしたらたまごを流し込む。
- 7 菜箸で外側から真ん中に向かってグルグル大きくかき混ぜる。
- 8 半熟になったら火を止め、ご飯の上に乗せる。
- 9 ひき肉も乗せて完成☆
きっかけ
母がよく作ってくれた、家族みんなが大好きな我が家ならではの半熟たまごのそぼろ丼です。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、ひき肉、たまごの味付けを醤油小さじ2にしてください。 たまごは甘めがお好きであればみりん小さじ2にするのがおすすめです。
- レシピID:1600025345
- 公開日:2018/06/29
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つくったよレポート(1件)
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marochan*2018/07/10 12:10上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
とろっと半熟の、
肉汁たっぷりつゆだくたまごがたまらない!
ごはんにも染みて美味しさUP☆