カオマンガイ風鶏めし レシピ・作り方

カオマンガイ風鶏めし
  • 1時間以上
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
タイ料理で人気のカオマンガイ。
少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏胸肉 200g
  • 生姜 2片
  • ○卵 4個
  • ○水 大さじ2
  • ○だしの素 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • タレ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 胸肉は観音開きにします。
  2. 2 深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
  3. 3 弱火にかけ20分ほど煮込みます。
    途中胸肉が外に出てきたら水を加えます。
    灰汁は都度除きます。
  4. 4 その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
  5. 5 炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
  6. 6 生姜もすりおろして入れ、よく混ぜます。
  7. 7 通常通り炊飯します。
  8. 8 鶏肉を薄く切ります。
    ○を合わせて、
    フライパンでスクランブルエッグを作ります。
    ☆も混ぜておきます。
  9. 9 ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
  10. 10 お皿にご飯を盛り、
    その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
    鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆

きっかけ

カオマンガイが食べたくて。 自分流で作ってみましたw

おいしくなるコツ

残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい♬

  • レシピID:1600024645
  • 公開日:2018/03/31
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