鶏肉で☆とまと塩じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
お砂糖なし!水も使いません!
素材だけの旨味で作ったあっさり塩味の肉じゃがです♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
玉ねぎ
1/2
人参
1/4
じゃがいも
1個
白菜
3枚
トマト缶
50g
塩麹
大さじ1強
醤油
小さじ1
塩こしょう
適量
油(今回はオリーブオイル)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、人参、じゃがいもは小さめの乱切りにします。
    白菜は芯と葉にわけ、
    芯は2,3cm幅に、葉はざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、フライパン半分に玉ねぎ、もう半分に鶏肉を入れ、弱火で炒めます。
    ※いじらず放置
  3. 3
    鶏肉の下の方の色が変わってきたら裏返します。
    玉ねぎも時々箸で焦げないように混ぜます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら、人参、じゃがいも、白菜の芯を入れさっと炒めます。
  5. 5
    油が絡んだら、トマトを入れ、崩しながら混ぜます。
  6. 6
    混ざったら塩麹、醤油を入れ混ぜ合わせ、白菜の葉を上から蓋のように覆い被せます。
  7. 7
    更に落し蓋をし、5分程煮込みます。
  8. 8
    汁気が少なくなったら、さっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら完成です☆

おいしくなるコツ

弱火でじっくりがポイントです(^-^)

きっかけ

いつもの塩じゃがにとまとを入れてみました♬

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが低カロリーおかず簡単夕食100円以下の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする