あっさりヘルシー白菜とぶり大根 レシピ・作り方

あっさりヘルシー白菜とぶり大根
  • 約10分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
あっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 大根 1/4本
  • ぶり 50g
  • 50ml
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けます。
    茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。
    大根は1cm幅のいちょう切りに、ぶりは大きめに一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。
  3. 3 グツグツしたら弱火にし、ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。
  4. 4 時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。
  5. 5 汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆

きっかけ

祖母から野菜とぶりを頂いたので!

おいしくなるコツ

ぶりからだしが出るので、だしの素はなくて大丈夫です! お好みで生姜を入れても◎

  • レシピID:1600024465
  • 公開日:2018/03/09
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