ふっくらジューシー☆基本のハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらジューシー☆基本のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
みんなが大好き!
肉汁た〜っぷりな基本のハンバーグです♪
ケチャップにお好きなソースをかけて召し上がれ!
そのままでも美味しいよ♪

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉または牛ひき肉もしくは合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 〇パン粉 大さじ3
  • 〇牛乳 大さじ1
  • 中1個
  • 塩コショウ 適量
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉はあらかじめ室温に20分程出しておきます。
    卵も10分程室温に出しておいてください^^
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、
    〇と合わせておきます。
    卵は溶いておきます。
  3. 3 ボールでお肉を軽くこねます。
    ②を加え、塩胡椒も入れてこねます。
  4. 4 溶き卵も加え、粘りが出るまでこね、
    お好みの大きさ、形に成形します。
    ※成形する際しっかり空気を抜くように2〜3回手の平に叩きつける。
  5. 5 フライパンに油をひかずに、成形したハンバーグを並べます。
  6. 6 中火にかけ、7割ほど焼けるまで放置します。(5分くらい)
  7. 7 焼け目がついたら、弱火にし、裏返します。
  8. 8 1分程したら、料理酒大さじ1を回し入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
  9. 9 楊枝を真ん中に刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です☆

きっかけ

いつも作る基本の作り方です☆

おいしくなるコツ

料理酒を入れることで、とっても肉厚にジューシーに仕上がりますよ^^ ハーブを入れたり、ガーリックパウダーを入れたり…アレンジは自由自在です☆ 成形時にしっかり空気を抜くのがポイントです!

  • レシピID:1600023695
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 定番料理 ステーキ
料理名
ハンバーグ
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る