ふっくらジューシー☆基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
お肉はあらかじめ室温に20分程出しておきます。
卵も10分程室温に出しておいてください^^ -
2
玉ねぎをみじん切りにし、
〇と合わせておきます。
卵は溶いておきます。 -
3
ボールでお肉を軽くこねます。
②を加え、塩胡椒も入れてこねます。 -
4
溶き卵も加え、粘りが出るまでこね、
お好みの大きさ、形に成形します。
※成形する際しっかり空気を抜くように2〜3回手の平に叩きつける。 - 5 フライパンに油をひかずに、成形したハンバーグを並べます。
- 6 中火にかけ、7割ほど焼けるまで放置します。(5分くらい)
- 7 焼け目がついたら、弱火にし、裏返します。
- 8 1分程したら、料理酒大さじ1を回し入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
- 9 楊枝を真ん中に刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です☆
きっかけ
いつも作る基本の作り方です☆
おいしくなるコツ
料理酒を入れることで、とっても肉厚にジューシーに仕上がりますよ^^ ハーブを入れたり、ガーリックパウダーを入れたり…アレンジは自由自在です☆ 成形時にしっかり空気を抜くのがポイントです!
- レシピID:1600023695
- 公開日:2017/11/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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肉汁た〜っぷりな基本のハンバーグです♪
ケチャップにお好きなソースをかけて召し上がれ!
そのままでも美味しいよ♪