誰でも簡単にシュウマイ作り♪ベテランシェフが教える レシピ・作り方

誰でも簡単にシュウマイ作り♪ベテランシェフが教える
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
簡単成形☆
ベテランの方から教わったレシピです^^
ミックスベジタブルを乗せてカラフルに♪

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 20枚
  • ひき肉(豚など) 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1
  • ミックスベジタブル 20個分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    片栗粉と混ぜ合わせます。
  2. 2 ひき肉をこねます。
    そこに、1と〇を全て入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 成形していきます。
    ①親指と四本の指で〇を作ります。
    ②その上に皮を乗せます。
    ③穴をめがけて種を乗せ押し込みます。
    ④底をトントンたたくときれいな形になります。
  4. 4 蒸していきます。
    クッキングシートまたはホイルの上にごま油をひき(分量外)シュウマイを乗せ、
    蒸し器で10分蒸します。
    この時ミックスベジタブルを乗せてください。
  5. 5 蒸し器が無い場合、耐熱皿にクッキングシートまたはホイルを敷き、ごま油をひき、しゅうまいを並べ、水を入れたフライパンに置き、蓋をする。
  6. 6 火が通ったら完成です☆

きっかけ

料理人の知り合いに教わりました♪

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルを乗せると見た目もきれいです^^

  • レシピID:1600023675
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理
関連キーワード
しゅうまい 中華 蒸し料理 簡単料理
料理名
しゅうまい
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る