現在地

なすごま つけ汁うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすごま つけ汁うどん

ごまをたっぷり入れた「なす汁」で食べるつけうどん。

official

作り方

  • 1

    下準備1
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
    ・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておく

  • 2

    下準備2
    ・油揚げはさっと熱湯をかける

  • 3

    小鍋に【A】を合わせて火にかける。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえる

  • 4

    すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて

きっかけ

ごまをたっぷり入れた「なす汁」につけながら食べていただくタイプのおうどんです。
お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。

おいしくなるコツ

なすは隠し包丁を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。アク抜きをしてから調理して下さい。
油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」に。油揚げはさっと熱湯をかけてから使用すると、味のしみこみがよくなります。

レシピID: 1600023362

公開日:2017.09.28

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トノたん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社

簡単時短レシピを中心にご紹介します!

提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/

▲なすごま つけ汁うどんのページ上部へ