なすごま つけ汁うどん レシピ・作り方

なすごま つけ汁うどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
ごまをたっぷり入れた「なす汁」で食べるつけうどん。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食
稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1 下準備1
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
    ・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておく
  2. 2 下準備2
    ・油揚げはさっと熱湯をかける
  3. 3 小鍋に【A】を合わせて火にかける。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえる
  4. 4 すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて

きっかけ

ごまをたっぷり入れた「なす汁」につけながら食べていただくタイプのおうどんです。 お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。

おいしくなるコツ

なすは隠し包丁を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。アク抜きをしてから調理して下さい。 油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」に。油揚げはさっと熱湯をかけてから使用すると、味のしみこみがよくなります。

  • レシピID:1600023362
  • 公開日:2017/09/28

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他のつゆ油揚げなすの煮びたしアレンジうどん
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/09/05 19:00
    なすごま つけ汁うどん
    蕎麦で。美味しかったです♪有難うございます!
  • ai-chan
    ai-chan
    2021/05/17 13:07
    なすごま つけ汁うどん
    作ってみました!
    油揚げがなかったのでしめじをプラスしましたが…
    美味しかったです‼️
    これからの時期にたくさん作って素麺などにも合わせたいと思います。
  • ウエケン
    ウエケン
    2019/12/04 09:27
    とってもおいしくできました!
  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2019/08/17 22:05
    なすごま つけ汁うどん
    うどんではなく素麺で作りました。
    美味しかったです(*' ▽'*)
テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/