なすごま つけ汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備1
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておく -
2
下準備2
・油揚げはさっと熱湯をかける - 3 小鍋に【A】を合わせて火にかける。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえる
- 4 すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて
きっかけ
ごまをたっぷり入れた「なす汁」につけながら食べていただくタイプのおうどんです。 お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。
おいしくなるコツ
なすは隠し包丁を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。アク抜きをしてから調理して下さい。 油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」に。油揚げはさっと熱湯をかけてから使用すると、味のしみこみがよくなります。
- レシピID:1600023362
- 公開日:2017/09/28
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