海老とわけぎのニラ玉風中華炒め レシピ・作り方

海老とわけぎのニラ玉風中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
うぺんど
うぺんど
これ、我ながら美味しかった!ごはんがすすむ味♡彼もぱくぱく食べてくれました♡

材料(2人分)

  • むき海老 10尾ほど
  • わけぎ 2束
  • たまご 4個
  • たまねぎ 1個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1〜1.5
  • 味覇 大さじ1〜1.5
  • 塩胡椒 少々
  • 海老の下処理用 片栗粉 全体にかぶるくらい
  • 海老の下処理用 塩 小さじ1程度
  • 海老の下処理用 水 大さじ2
  • 海老の下味用 酒 大さじ2

作り方

  1. 1 海老の下処理!
    爪楊枝で背ワタを取って、塩と片栗粉とお水でよく揉んで汚れをとる。
  2. 2 汚れを水で洗い流し、水気を取ったら、下味の酒をまぶす。少し放置。
  3. 3 多めの油で熱したフライパンに、鶏がらスープの素で味をつけた溶き卵を流し入れる。
  4. 4 ざっくり混ぜてある程度火が通ったら別のお皿によけておく。
  5. 5 わけぎは5cmくらい、たまねぎも食べやすい大きさに切る。
  6. 6 たまねぎを炒める。ある程度火が通ったら、海老と味覇もいれて、更に炒める。
  7. 7 わけぎを入れて軽く火を通す程度にササッと炒める。薄味に感じたら、味覇と鶏がらスープの素を少しずつ加える。
  8. 8 別皿にとっておいた卵を投入。
  9. 9 ざっくり混ぜて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

わけぎ消費。ニラ玉からヒントを得ました。なので、わけぎじゃなくてニラでも絶対美味しいと思う。

おいしくなるコツ

わけぎは軽く炒めたほうがシャキシャキした食感で美味しいです♡

  • レシピID:1600021481
  • 公開日:2016/12/12
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