海老とわけぎのニラ玉風中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老の下処理!
爪楊枝で背ワタを取って、塩と片栗粉とお水でよく揉んで汚れをとる。 - 2 汚れを水で洗い流し、水気を取ったら、下味の酒をまぶす。少し放置。
- 3 多めの油で熱したフライパンに、鶏がらスープの素で味をつけた溶き卵を流し入れる。
- 4 ざっくり混ぜてある程度火が通ったら別のお皿によけておく。
- 5 わけぎは5cmくらい、たまねぎも食べやすい大きさに切る。
- 6 たまねぎを炒める。ある程度火が通ったら、海老と味覇もいれて、更に炒める。
- 7 わけぎを入れて軽く火を通す程度にササッと炒める。薄味に感じたら、味覇と鶏がらスープの素を少しずつ加える。
- 8 別皿にとっておいた卵を投入。
- 9 ざっくり混ぜて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
きっかけ
わけぎ消費。ニラ玉からヒントを得ました。なので、わけぎじゃなくてニラでも絶対美味しいと思う。
おいしくなるコツ
わけぎは軽く炒めたほうがシャキシャキした食感で美味しいです♡
- レシピID:1600021481
- 公開日:2016/12/12
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