車麩の茶碗蒸し レシピ・作り方

車麩の茶碗蒸し
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
蒸し器で作るより、スが入りにくいと思います♪

材料(2人分)

  • 車麩 1個
  • 1個
  • だし汁 250cc位
  • 小さじ1/4位
  • 醤油 小さじ1位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れたら良く溶きほぐし、だし汁・塩・醤油を加えて味を調える。
  2. 2 車麩はたっぷりの水(分量外)で戻してから、水気を絞って6等分に切って茶碗蒸しの器に入れておく。(手でちぎってもOK)
  3. 3 「2」に卵液を流し入れたら、鍋に入れる。
  4. 4 「3」の器が7割ほど浸かる位まで水を入れて蓋をし、火にかける。
  5. 5 カタカタと大きな音がしてきたら火を止めて、そのまま素手で触れる位まで冷まして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600021189
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る