手作り!玄米と豆乳でヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 玄米(なるべく国産か有機) 大さじ1~2
- 豆乳 500㌘~1㍑
作り方
- 1 密封できる容器を準備します。大さじ1くらいの玄米を入れます。洗った方が良い玄米もあります~なるべく有機玄米を!
- 2 玄米の倍の量になるように豆乳をいれます!
- 3 そして、暑い気温だと早く固まるとおもいますが1日~2日くらいで~固まったらokです。
- 4 固まったらまたその量の倍、豆乳入れます!2回目発酵です。上の方だけ混ぜてね!玄米触れずに~
- 5 五時間くらいで固まるかも知れませんし、1日かかるかもです(TT)固まったらまた倍、豆乳入れます。
- 6 これが3回目の発酵なので固まれば!種のできあがりです!保存は冷凍保存がオススメです。
- 7 ★☆★ヨーグルトにするには、この種(少し混ぜてもok)子さじ1で豆乳1杯分(200cc )でラップして常温で固まるまで!
- 8 固まったら冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。好きなトッピングで食べてくださいから!!トローリしてます♪
きっかけ
ヨーグルト大好きで毎日買いに行くのが面倒だし安心したものを作りたくて♪
おいしくなるコツ
種を作るとき発酵しすぎたら舌がピリピリ↓1日常温で様子見て少しでも固まるなら冷蔵庫へ♪
- レシピID:1600020801
- 公開日:2016/09/08
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- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
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