なめこのあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 玉ねぎ 1/2個
- ロースハム 2枚
- 卵 2個
- 塩・こしょう 少々
- なめこ 1パック
- ★水 200cc
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 3cm程度
- ★にんにく(チューブ) 3cm程度
- 片栗粉(50ccの水で溶く) 大さじ1
- 刻み葱 大さじ2
- 刻み海苔 適量
- ごま油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにします。
ハムは、1cm四方に切ります。 -
2
小鍋に、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらなめこと★を入れます。
再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、とろみをつけ、火を止めます。 - 3 フライパンに、ごま油を引いて、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、ハムを加えて軽く炒めます。
-
4
③にご飯を加えて、ほぐしながら炒め、卵を割り入れて、細かく切るように混ぜながら炒めます。
卵に火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。 - 5 ④を器に盛って、②の餡をかけ、刻み海苔と、刻み葱をのせていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません