現在地

ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • サラダ油①+②

    大さじ2+2

  • ご飯

    4杯分

  • 卵黄

    2個分

  • 長ネギ

    1本

  • 青ネギ

    4本

  • ★塩

    少々

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    各少々

  • ■あんの材料
  • カニ缶(75ℊ)

    1缶

  • カニカマ

    4本

  • 600ml

  • 大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)

    大さじ4

  • 卵白

    2個分

  • 胡麻油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン
  • 500円前後

チャーハンにふんわりとした卵白入りのあんを掛けただけで、普通の中華料理から高級中華に大変身します。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    ご飯をボウルに入れサラダ油①を全体にまぶす。 卵は卵黄と卵白に分け、長ネギは粗みじんに切る(10センチは白髪ネギを作り冷水に浸しておく)。 カニカマは手で細く割く。

  • 3

    フライパンでサラダ油②を中強火で熱し、溶き卵(卵黄)を入れて、すぐにご飯も加える。

  • 4

    卵黄とご飯がよく混ざるように上下を返して、フライパンに広げて動かさずに1分焼き、木べらで30秒混ぜる。広げて動かさず30秒焼き、木べらで30秒混ぜる(3回くらい繰り返す)。

  • 5

    長ネギと青ネギを加えて更に炒める。

  • 6

    ★を加え味が全体に回るように、混ぜながら炒める。
    フライパンの縁に醤油を廻し入れ、塩・胡椒で味を調え、サッと混ぜたら火を止める。
    お茶椀などにチャーハンを入れ器に盛る。

  • 7

    同じフライパンにカニ缶(汁ごと)・カニカマ・水・酒、鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れ煮立てる。

  • 8

    水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついたら、卵白を入れかき混ぜて胡麻油を加え、中強火で沸騰させる。

  • 9

    6)のチャーハンに、8)のあんをかけ白髪ネギと青ネギ少々を乗せ完成。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたカニあんかけチャーハンが美味しくて…。

おいしくなるコツ

先に水溶き片栗粉を入れとろみを付けてから、卵白を加えるとふわっと仕上がります。
カニ缶の代わりに帆立缶でも、美味しく召し上がれます。

レシピID: 1030011032

公開日:2017.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kw201962001
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • たひだり
  • さくまご
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • kurumi3132
  • そふぁー2397

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.08.22

    美味しくできました♪ごちそうさまでした(^^)

    なおのり♪さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。
    喜んでいただいて光栄です。

    お返事を見る

  • 2020.08.21

    カニカマたっぷりいれて、美味しかったです!
    また作りたいです!

    たろすちゃんさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。
    喜んでいただいて光栄です。

    お返事を見る

  • 2020.04.13

    とても美味しかったです!
    ありがとうございました♪

    おれんじちゃん さん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    こんなご時世なので美味しいものを作って乗り切りましょう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カニあんかけチャーハン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハンのページ上部へ