まぜまぜ坦々ひやむぎ レシピ・作り方
![まぜまぜ坦々ひやむぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1128a50cd805796d711bdd073c59d307af7b143.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひやむぎ 2束
- ひき肉(合挽き) 150g
- おくら 2本
- ☆にんにく(チューブ) 3cm程度
- ☆しょうが(チューブ) 3cm程度
- ☆鷹の爪 1/2本
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ★牛乳 200cc
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★味噌 大さじ1
- ★ごま 小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 おくらは、塩茹でして、流水でさらし、水気を切って輪切りにします。
- 2 ひやむぎを表示通りに茹でます。
-
3
鷹の爪は種を取って輪切りにします。
フライパンにごま油をひいて、ひき肉を入れ、☆を加えてほぐしながら炒めます。 - 4 ひき肉に火が通ったら、★を加えて、味噌を溶き、良く混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
- 5 器に盛って、④をかけ、①をのせていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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