冷え冷え♪ 味玉のせ冷やしラーメン レシピ・作り方

冷え冷え♪ 味玉のせ冷やしラーメン
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
凍らせたラーメンスープが、麺を冷やしてくれるので、最後までひんやり食べられます。
冷やし中華より、冷やしラーメンが好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵の殻をむいてビニール袋に入れ、めんつゆの素をかけたら空気を抜いて口を閉じ、丸1日冷蔵庫で漬け込む。
    途中で上下を返して、なるべく全体が漬かるようにする。
  2. 2 冷やしラーメンに付いているラーメンつゆを冷凍庫に入れて、一晩凍らせておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰させる。
  4. 4 麺をゆでる前に、ラーメンつゆを袋のまま「3」の湯に浸けて4割位解凍し、残りの凍った部分は小さく砕いておく。
  5. 5 鍋の湯を再沸騰させたら、規定時間麺を茹でてザルに上げ、流水に晒してぬめりを取りつつしっかり冷やす。
  6. 6 麺が冷えたら器に盛り付け、ラーメンつゆをかけて味玉をのせたら出来上がり。

きっかけ

昼ごはんに。

おいしくなるコツ

ラーメンのつゆは、解凍しすぎると麺を茹でる間に溶け切ってしまうので、溶かしすぎないように注意して下さいね。 味玉の漬け込み時間と、ラーメンつゆの冷凍時間は、調理時間に入っていません。

  • レシピID:1600020558
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン醤油ラーメン煮卵
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/09/19 13:20
    冷え冷え♪ 味玉のせ冷やしラーメン
    冷たくておいしかったです(*^^*)!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る