冷え冷え♪ 味玉のせ冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やしラーメン(醤油) 2人前
- 半熟ゆで卵 2~4個
- めんつゆの素 大さじ2~3位
作り方
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半熟ゆで卵の殻をむいてビニール袋に入れ、めんつゆの素をかけたら空気を抜いて口を閉じ、丸1日冷蔵庫で漬け込む。
途中で上下を返して、なるべく全体が漬かるようにする。 - 2 冷やしラーメンに付いているラーメンつゆを冷凍庫に入れて、一晩凍らせておく。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰させる。
- 4 麺をゆでる前に、ラーメンつゆを袋のまま「3」の湯に浸けて4割位解凍し、残りの凍った部分は小さく砕いておく。
- 5 鍋の湯を再沸騰させたら、規定時間麺を茹でてザルに上げ、流水に晒してぬめりを取りつつしっかり冷やす。
- 6 麺が冷えたら器に盛り付け、ラーメンつゆをかけて味玉をのせたら出来上がり。
きっかけ
昼ごはんに。
おいしくなるコツ
ラーメンのつゆは、解凍しすぎると麺を茹でる間に溶け切ってしまうので、溶かしすぎないように注意して下さいね。 味玉の漬け込み時間と、ラーメンつゆの冷凍時間は、調理時間に入っていません。
- レシピID:1600020558
- 公開日:2016/08/01
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ピッ君01292019/09/19 13:20冷たくておいしかったです(*^^*)!!
冷やし中華より、冷やしラーメンが好きです。