あおさと小ねぎの雑炊 レシピ・作り方

あおさと小ねぎの雑炊
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
弱った胃腸に。

材料(1人分)

  • あおさ(生) 大さじ1位
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1位
  • ご飯 茶碗1/2~2/3杯分位
  • だし汁 丼1杯分位
  • 小さじ1/4位
  • 醤油 小さじ1~2位

作り方

  1. 1 生のあおさは、サッと洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁・塩・醤油・ご飯を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ご飯がクタッとするまで煮る。
  3. 3 ご飯が煮えたらあおさを加えてサッと煮、器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

お腹の調子が悪かった時に。

  • レシピID:1600020552
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊万能ねぎその他の海藻
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る