ひじきを入れて栄養アップ!キュウリの酢の物 レシピ・作り方

ひじきを入れて栄養アップ!キュウリの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
家の残り物を利用して、
キュウリの酢の物にします。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 1本
  • 戻しひじき 50グラム
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ポールウインナー 1本
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • 1つまみ
  • 花かつお 2つかみ

作り方

  1. 1 戻しひじきに、調味料●を入れて、レンジ(500W)を1分して、冷まします。

    キュウリは縦半分に
    切り、数ミリの半月切りにして、塩を1つまみ入れて置きます
  2. 2 ポールウインナーを数ミリの輪切りにします

    キュウリの水分を捨て、ポールウインナー、調味料★、花かつお、1番の戻しひじきを入れてよく混ぜます。
  3. 3 お皿に盛り付けます。

きっかけ

ひじきが残っていたので、酢の物にしました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れてるので、 中華風な味になります。

  • レシピID:1600020499
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ソーセージ・ウインナーひじききゅうりポン酢
関連キーワード
酢の物 キュウリ ひじき ポールウインナー
料理名
キュウリの酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/08/06 13:06
    ひじきを入れて栄養アップ!キュウリの酢の物
    ひじきを酢の物に入れても合いますね!
    火を使わずレンジで簡単に作れ、ごま油の風味もイイですね^m^
    栄養豊富でヘルシーな酢の物、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る