暑い日にさっぱり!水菜とささみの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

暑い日にさっぱり!水菜とささみの酢味噌和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
材料をレンジで作る簡単レシピです。
暑い日にさっぱりしていくらでも食べたくなります。

材料(3~5人分)

  • ささみ 2本
  • 小さじ1
  • 水菜 1袋
  • ●合わせみそ 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • 花かつお 2つかみ

作り方

  1. 1 水菜は1分30秒~
    2分レンジ(500W)をします。冷めると軽く水をしぼって、2センチ位に切ります。

    ささみに酒を入れて、レンジを2分します。
    冷めるまで蓋をしたままです。
  2. 2 ささみが冷えると、
    筋を取りながら、ほぐします。

    調味料●を全部合わして、よく混ぜます。
  3. 3 1番と2番の水菜、ささみ、調味料●を全部合わせます。

    味見をして、最後に花かつおを混ぜて出来上がりです。

    飾り用に花かつおを
    少し残します。
  4. 4 お皿に盛り付けて、
    花かつおをのせます。

きっかけ

ささみがあったので、作りました。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキ感が残るようにレンジの時間を調整します。 酢味噌の味付けがよく合います。

  • レシピID:1600020240
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物酢味噌味噌ささみ水菜
関連キーワード
ささみ 水菜 酢味噌 レンジで作る
料理名
水菜とささみの酢味噌和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/04/06 12:18
    暑い日にさっぱり!水菜とささみの酢味噌和え♪
    とっても美味しくて酢味噌なので作りおきもバッチリ!でした。ありがとうございます( ´∀`)♡
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/06/16 21:43
    暑い日にさっぱり!水菜とささみの酢味噌和え♪
    レンジで簡単に作れますね!
    ササミと水菜でヘルシーな一品ですね(^_-)-☆
    酢みそがさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る