簡単節約レシピ!レタスのお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス 6枚
- ●醤油 大さじ1/2~1
- ●酢 大さじ1
- ●エゴマ油(オリーブオイル) 大さじ1
- ●柚子胡椒(好みで) 小さじ1/2
- 花かつお 2つかみ
作り方
-
1
レタスを洗って、手でちぎります。
レンジ(500W)
1分30秒します。
調味料●を合わせて混ぜておきます。 -
2
1番のレタスに花かつおを入れて、合わせた調味料●を混ぜて、
器に盛り付けます。
きっかけ
後一品欲しい時に作りました。
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキ感を残すために、 レンジは短く、早く冷まします。 柚子胡椒は大人向きになります。
- レシピID:1600019993
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- 料理名
- レタスのお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/05/15 19:41レタスを生のまま食べることが多い我が家ですが、お浸しもイイですね^m^
シャキシャキ感が残って食感がよく、味付けもさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
簡単節約レシピです。