厚揚げ・大根・しらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 2枚
- 大根 8cm位
- しらたき(灰汁抜き不要タイプ) 1袋
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
- 根昆布 1個
- 水 浸かる位
作り方
-
1
大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけて油抜きをし、一口大に切る。
しらたきはサッと洗って、ざく切りにする。 - 2 鍋に大根、漬かる位の水・根昆布を入れて火にかけ蓋をし、大根に5~6割火が通るまで煮る。
- 3 大根が煮えてきたら、厚揚げ・しらたき・めんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火にし、味がしみるまで10~20分くらい煮込み、火を止めてそのまま冷ます。
- 4 食べる直前に温め直して器に盛る。
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