強火で手早く!魚介類のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
魚介類のポトフを作ってみました。
濃厚でマイルドです。
シーフードミックスを使うと簡単になりますね。
翌日はシーフードカレーになりました。

材料(6~8人分)

3切れ
ヤリイカ
2杯
砂抜きあさり
230g
玉ねぎ
大3個
ジャガイモ
中3個
サツマイモ
中2本
トマト
大2個
人参
1本
ニンニク
1片
生姜
1かけ
●塩麹
大さじ1
●固形スープ
2個
オリーブオイル
大さじ2
50ml
1000ml

作り方

  1. 1
    あさりを綺麗に洗います。

    鮭は3~4にカットします。

    イカは足とワタを抜き取り、綺麗に洗います。
    墨は水で洗い輪切り

    足などは食べやすいサイズに切ります
  2. 2
    生姜とニンニクはみじん切りにします。

    玉ねぎ、ジャガイモ
    人参、サツマイモ、トマトはお好みの大きめのサイズに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、2番の生姜とニンニクを炒めます。

    香りが出ると1番の
    魚介類と酒を入れて炒めます。
    あさりが開くと魚介類はお皿に取りだし、汁は残します
  4. 4
    3番の汁入りフライパンに2番のトマト以外の野菜を入れて炒めます。

    水1000mlと
    調味料●を入れて強火で10分ほど煮込みます。
  5. 5
    4番のフライパンに
    トマトと取り出した
    魚介類を戻して
    数分混ぜて、火を止めます。

    蓋をして蒸し煮にして出来上がりです。
  6. 6
    器に彩りよく盛り付けます。

    翌日はシーフードカレーにしました。

おいしくなるコツ

野菜は魚介の汁で強火で煮込みます。 魚介類は硬くならないように、取り出します。

きっかけ

魚介類を安く購入したので、 作ってみました。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎあさりいか全般鮭全般
関連キーワード
魚介類 ポトフ シーフードカレー 強火
料理名
魚介類のポトフ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする