牛肉・大根・厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜はスライス。
-
2
大根は皮を剥き、一口大にカット。
水から煮て5分程下茹でする。 - 3 糸こんにゃくは熱湯でアク抜きし、短く切る。
- 4 厚揚げは一口大にカット。
- 5 油(分量外)で生姜、大根、糸こんにゃく、牛肉、厚揚げの順でササっと炒めたら、水、麺つゆ、みりんを入れて沸騰させる。
- 6 アクを取ったら落とし蓋をし、弱火〜中火で15分加熱する。
きっかけ
牛肉の切り落としが安かったので。
おいしくなるコツ
牛肉がポロポロにならない様に、最初に炒めない。 一旦冷やすとより美味しい。 薄味なので、お好みで醤油や砂糖をプラスして下さい。
- レシピID:1600019358
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉・大根・厚揚げの煮物
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