鳥のネギ塩ガーリック レシピ・作り方

鳥のネギ塩ガーリック
  • 約15分
ぐうたらです
ぐうたらです
ガーリックが好きなので作りました!

材料(1~2人分)

  • 鳥モモ肉 約400g
  • 長ネギ 約半分~1本
  • ニンニク 1片~2片
  • 生姜 小匙1
  • 大匙1~2
  • 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 粗挽き胡椒 小匙半分
  • 大匙1
  • 片栗粉 小匙半分
  • 大匙2

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズ位に切ります。

    そこに塩、砂糖、粗挽き胡椒、酒を入れ、軽く揉んで馴染ませ、5分~10分おきます。
  2. 2 油をひき、刻んだニンニクと生姜を弱火で炒めます。
  3. 3 3分の1位がきつね色になってきたら肉を入れて軽く絡めて、弱火~中火で表面の色が変わる程度に火を通し、皮を下にして弱火で3~4分蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 待っている間にネギを刻み、3~4分経ったところにネギを入れ、ネギに軽く火を通し、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成です。

きっかけ

ガーリックが好きなので。 酒のつまみとして。

おいしくなるコツ

軽く火を通してから皮を下にして焼くと固くなりすぎないです。 とろみをつけた後に少しゴマ油を入れても美味しいです。

  • レシピID:1600019329
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
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