黒豆をリメイクして♪椎茸の黒豆甘辛いため レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 椎茸 8枚
- ちくわ 2本
- 黒豆(市販のもので良い) 大さじ3~4
- 味付け油揚げ 2枚
- 生姜 1かけ
- ●砂糖 小さじ1
- ●本つゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
椎茸は石突を取って短冊切りにします。
ちくわは半月に切ります。
味付け油揚げは3㎝ほどの短冊切りにします。
生姜はみじん切りにします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の材料を全部一緒に炒めます。
椎茸がしんなりすると、黒豆を入れて炒めます。
味見をして、調味料●を入れて炒めます -
3
甘みの少ない黒豆なので、砂糖を足しましたが、本つゆだけでも
オッケーです。
きっかけ
おせちの黒豆が残り、椎茸を大量に頂いたので、 甘辛炒めにしました。
おいしくなるコツ
黒豆は煮汁も一緒に入れると、 味が良く浸み込みます。 砂糖の分量はお好みです。
- レシピID:1600019016
- 公開日:2016/01/04
関連情報
- 料理名
- 椎茸の黒豆炒め
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142016/01/23 14:15竹輪も短冊切りしちゃいましたが…
甘めの黒豆を使用したので、砂糖は入れませんでしたが丁度良い感じにできました^m^
生姜が効いてて、美味しくいただきました♪
椎茸と甘辛炒めにしました。
おせちの残り物で、
生姜を入れてアクセントをつけてます。