黒豆をリメイクして♪椎茸の黒豆甘辛いため レシピ・作り方

黒豆をリメイクして♪椎茸の黒豆甘辛いため
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
正月の黒豆が残ったので、
椎茸と甘辛炒めにしました。
おせちの残り物で、
生姜を入れてアクセントをつけてます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石突を取って短冊切りにします。

    ちくわは半月に切ります。

    味付け油揚げは3㎝ほどの短冊切りにします。

    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の材料を全部一緒に炒めます。
    椎茸がしんなりすると、黒豆を入れて炒めます。
    味見をして、調味料●を入れて炒めます
  3. 3 甘みの少ない黒豆なので、砂糖を足しましたが、本つゆだけでも
    オッケーです。

きっかけ

おせちの黒豆が残り、椎茸を大量に頂いたので、 甘辛炒めにしました。

おいしくなるコツ

黒豆は煮汁も一緒に入れると、 味が良く浸み込みます。 砂糖の分量はお好みです。

  • レシピID:1600019016
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆生姜(新生姜)ちくわ油揚げしいたけ
関連キーワード
黒豆 おせち リメイク 残り物
料理名
椎茸の黒豆炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/01/23 14:15
    黒豆をリメイクして♪椎茸の黒豆甘辛いため
    竹輪も短冊切りしちゃいましたが…
    甘めの黒豆を使用したので、砂糖は入れませんでしたが丁度良い感じにできました^m^
    生姜が効いてて、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る