ガッツリご飯 ❤ ポークソテー丼 レシピ・作り方

ガッツリご飯 ❤ ポークソテー丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真を撮る為にポークソテーとサニーレタスは片側に寄せてます。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 厚切り豚肩ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • サニーレタス 2枚位
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、焼き縮みを防ぐために両面を何か所か筋切りしてから、少し強めに塩コショウしておく。
  2. 2 テフロンのフライパンに豚肉を並べて火にかける。フライパンが温まったら弱めの中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3 7割ほど火が通ったら裏返して、中まで火が通りキツネ色に焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 器にご飯をよそい、洗って水気を拭き取ったサニーレタスを食べやすい大きさにちぎってのせる。
  5. 5 焼けたポークソテーを4~5等分に切って「4」のサニーレタスの上にのせ、レモン汁をかけて出来上がり。

きっかけ

丼にして、洗い物削減。手抜きメニュー。

おいしくなるコツ

豚肉の筋切りは、包丁の先端で線を描くように、豚肉全体に格子状に、軽く切り込みを入れる感じにすると綺麗に焼けます。

  • レシピID:1600018818
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る