大根とこんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方

大根とこんにゃくの味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
こんにゃくは手でちぎると、味がしみ込みやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    こんにゃくは写真の様に切ったら、あとは食べやすい大きさに手でちぎり、サッと洗ってザルに上げる。
  2. 2 鍋に水・だしの素・大根を加えて火にかける。沸騰したらこんにゃくを加えて、灰汁を取りながら大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

普通のこんにゃくなら、ちぎった後に熱湯でさっと茹でて灰汁抜きし、ザルに上げて下さい。

  • レシピID:1600018817
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁板こんにゃく大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る