カリカリ♪サクサク♪さつまいも&三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
三つ葉は3〜4cmくらいの長さにカット。
水気をよく切る。 - 2 さつまいもは細切りし、一旦水にさらして水気をよく切っておく。
-
3
小麦粉と片栗粉をふるいにかける。
粉類も含め、全ての材料を冷蔵庫でよく冷やす。 - 4 さつまいもと三つ葉を混ぜ、3の粉のうち大さじ2分を入れてさっくり混ぜる。
- 5 卵と冷水をよく混ぜる。
- 6 残りの粉を入れて混ぜる。
- 7 4に6の衣を入れて混ぜる。
- 8 クッキングシートを10cm×10cmくらいにカットし、のせる。
- 9 クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も、必ずご確認いただけますようお願い致します。
-
10
クッキングシートごと油(分量外。2cmくらいの量で充分。)に入れる。
20秒くらいしたらクッキングシートを引き抜く。途中フライ返しでひっくり返し、両面ほんのり色づいたら完成。
きっかけ
子供が社会見学で頂いた三つ葉を、美味しく調理してあげたくて、子供の大好きなさつまいもと合わせました。
おいしくなるコツ
材料はよく冷やす。 粉類はふるいにかける。
- レシピID:1600018551
- 公開日:2015/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クッキングシートを使って、簡単に作りましょう!