野菜を食べよう♪白菜とキノコのピリ辛あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
白菜とキノコたっぷりです。
豆板醤を入れてピリ辛にしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚肉
150g
白菜
3~4枚
エノキ
1袋
シメジ
1/2袋
●砂糖
小さじ1
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
一つかみ
●豆板醤
小さじ1
かつお節
カップ1/2
片栗粉
大さじ1~1,5

作り方

  1. 1
    白菜は2~3㎝のぶつ切りにして、白い軸は2等分にします。

    エノキとシメジは石突きを切り取って、
    シメジはバラバラにします。
    エノキは数センチに切ります。
  2. 2
    フライパンに豚肉を炒めます。色が変わると奥に置きます。

    白菜の軸を炒めます。
    しんなりすると葉、キノコ2種類入れて全体を混ぜます。
  3. 3
    2番がしんなりすると、
    調味料●とかつお節を混ぜて、味が良ければ火を止めます。

    水溶き片栗粉を回し入れて、強火でとろみを出し、出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残したいので、 手早く炒めます。 豆板醤はお好みで省いてください。

きっかけ

家にある野菜を使いました。 寒くなったので、とろみをつけました。

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
白菜スパイス&ハーブ豚薄切り肉しめじえのき
関連キーワード
ピリ辛 白菜 エノキ とろみ
料理名
白菜とキノコのピリ辛あん

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/17 21:23
使いかけの白菜があったので作らせていただきました。内側部分だったので、緑の彩りがないですが… きのこたっぷりでヘルシー(*^▽^*) ピリ辛で美味しかったです♪
みーちゃん6914
たまには豚肉を使おうと少し入れました。野菜たっぷりの 食事を続けてます すぐに作って貰い ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする