酢だちで居酒屋メニュー♪ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
紫玉ねぎはスライサーを使います。
ゴーヤは種とワタを取り
4等分にして1センチ位で
カットして塩をふっておきます。
生わかめはさ~と湯通しをして小さくカットします。 -
2
1番のゴーヤとわかめを冷まして、
容器に1番の材料を全部入れます。
調味料●としぼったすだちを混ぜます。
*お好みで酢だちを薄く1枚スライスしてから、搾ります -
3
2番を器に盛り付けて、
真ん中に酢だちを置きました。
きっかけ
淡路島に旅行して酢だち、ゴーヤ、 淡路島わかめを購入しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの代わりにキュウリを使う時には、 調味料の分量を調節します。 私はゴーヤに塩をふってしぼりませんので、 苦みは残ります。 苦みが苦手な人はしぼってください。
- レシピID:1600018219
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとわかめの酢の物
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みーちゃん69142015/09/24 21:53食材があったので、早速作らせていただきました!
酢の物の味付けだけでもサッパリとしてますが、スダチでさっぱり&爽やかさも加わって、とっても美味しかったです♪
ゴーヤ、わかめ、紫玉ねぎで作っていますので、
アンチエイジングにぴったりです。