酢だちで居酒屋メニュー♪ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

酢だちで居酒屋メニュー♪ゴーヤとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
毎日酢の物を食べるようにしてます。
ゴーヤ、わかめ、紫玉ねぎで作っていますので、
アンチエイジングにぴったりです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 紫玉ねぎはスライサーを使います。

    ゴーヤは種とワタを取り
    4等分にして1センチ位で
    カットして塩をふっておきます。

    生わかめはさ~と湯通しをして小さくカットします。
  2. 2 1番のゴーヤとわかめを冷まして、
    容器に1番の材料を全部入れます。

    調味料●としぼったすだちを混ぜます。

    *お好みで酢だちを薄く1枚スライスしてから、搾ります
  3. 3 2番を器に盛り付けて、
    真ん中に酢だちを置きました。

きっかけ

淡路島に旅行して酢だち、ゴーヤ、 淡路島わかめを購入しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの代わりにキュウリを使う時には、 調味料の分量を調節します。 私はゴーヤに塩をふってしぼりませんので、 苦みは残ります。 苦みが苦手な人はしぼってください。

  • レシピID:1600018219
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ゆずその他のヘルシー食材玉ねぎ
関連キーワード
居酒屋メニュー ゴーヤ わかめ 酢だち
料理名
ゴーヤとわかめの酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/09/24 21:53
    酢だちで居酒屋メニュー♪ゴーヤとわかめの酢の物
    食材があったので、早速作らせていただきました!
    酢の物の味付けだけでもサッパリとしてますが、スダチでさっぱり&爽やかさも加わって、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る