失敗しないコラーゲンたっぷり♪はまちのあら煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ざるかボールにはまちのあらを入れて塩をふりかけます。
1時間ほどしてからお湯をかけて霜降りにします。
その後冷水をかけ、
鱗など汚れを取る。
汚れが多い時は
ボールが良い -
2
大根は1,5センチでカットして4等分にします。
レンジ(500W)を2分しておきます。
フライパンに調味料●、1番のはまち、短冊切りの生姜を入れて、蓋をして煮込みます。 -
3
2番が沸騰すると灰汁を取ります。
2番の大根と砂糖、みりん大さじ2を入れて、アルミホイルの落し蓋をして中火で煮込みます。
煮汁が半分ぐらいになると醤油を入れて
更に煮込みます。 -
4
てりを出すために、
みりん大さじ2を最後に入れて煮込みます。
煮汁が少しになると火を止めて、蓋をして味が浸み込むので冷めるのを待ちます -
5
器にはまちのあらと
大根を並べて、
飾りにカイワレを置きます。
きっかけ
旬のはまちのアラが安く売っていたので購入しました
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすると、 魚は臭くないです。 沸騰してるお湯を直接かけると、 皮がはがれるので、沸騰する直前のお湯にします。
- レシピID:1600018176
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- ハマチのあら煮
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コラーゲンが多いです。
特に旬の魚は栄養が豊富です。