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ネバネバピリ辛♪つるむらさき入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

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dekotan1
マーボー豆腐のネギの代わりに、
つるむらさきを入れました。
癖のあるつるむらさきを
豆板醤のピリ辛で食感を楽しみます。

材料(5~6人分)

鶏ミンチ
200g
つるむらさき
7本
キャベツ
2~3枚
豆腐
1丁
生キクラゲ(あれば)
2枚
ニンニク
1片
生姜
親指位
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
●ケチャップ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎と葉に分けます。
    葉はざっくり切り、
    茎は1~2センチに切ります。

    キャベツは粗い千切りにします。
    芯も薄く切り入れます。

    生キクラゲは短冊切りにします。
  2. 2
    豆腐は2センチ位のサイコロにします。

    生姜とにんにくはみじん切りにします。

    フライパンにごま油を入れて、ニンニクを炒めて、香りがでると、ミンチを炒めます。
  3. 3
    2番のフライパンに1番のキャベツとつるむらさきの茎を炒めます。
    水を250mℓ、豆腐、キクラゲ、2番の生姜、調味料●を入れて
    さ~と煮ます。
    最後につるむらさきの葉を入れて混ぜます
  4. 4
    3番のフライパンの火を止めて、水溶き片栗粉を
    回し入れて、
    再び火をつけてとろみを出します。

おいしくなるコツ

つるむらさきはネバネバがでますが、 食感を楽しみたいので、煮込み過ぎないようにします。 ピリ辛はお好みで豆板醤を調節してください。

きっかけ

つるむらさきを購入したので、 マーボー豆腐に入れました。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉キャベツその他のきのこその他の野菜
関連キーワード
マーボー豆腐 つるむらさき ピリ辛 豆板醤
料理名
つるむらさき入りマーボ豆腐

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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