牛スジとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

牛スジとこんにゃくの煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
スジこんって、美味しいですよね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛筋を入れて中火~弱火にし、灰汁が出なくなるまで下茹でする。(灰汁を取りながら)
  2. 2 下茹でが済んだら 茹で汁に入れたまま冷まし、一口大に切る。(下茹で汁は、味噌汁などに使うと良いです)
  3. 3 こんにゃくはサッと洗って、スプーンなどで一口大にちぎり取る。
  4. 4 鍋に牛スジ・こんにゃく・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜・水を入れて、灰汁取りシートをのせ火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら弱火にし、蓋をして20分程煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

牛スジを買ったので。

おいしくなるコツ

牛スジはたっぷり買って一度に下茹でし、使わない分は冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1600017879
  • 公開日:2015/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る