牛スジとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ 500~600g位
- こんにゃく(灰汁抜き不要のもの) 2枚
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 酒・みりん・はちみつ 各大さじ1~2位
- 粉末生姜 小さじ1位
- 水 かぶる位
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛筋を入れて中火~弱火にし、灰汁が出なくなるまで下茹でする。(灰汁を取りながら)
- 2 下茹でが済んだら 茹で汁に入れたまま冷まし、一口大に切る。(下茹で汁は、味噌汁などに使うと良いです)
- 3 こんにゃくはサッと洗って、スプーンなどで一口大にちぎり取る。
- 4 鍋に牛スジ・こんにゃく・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜・水を入れて、灰汁取りシートをのせ火にかける。
-
5
沸騰してきたら弱火にし、蓋をして20分程煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
v(。・・。)るん♪0394
つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。
返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ
フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。
「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)