こってりで夏バテ予防♪豚と長ネギの生姜炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
長ネギは2~3㎝の斜め切り
キャベツは2㎝位のざく切り
ニンニクはみじん切り
生姜は短冊切り
青ネギは小口切り -
2
豚肉を食べやすいサイズにカットして、
酒をふりかけておきます
フライパンにごま油をおとして、1番のニンニクを炒めて、香りがすると豚肉を炒め、色が変わると長ネギを入れて炒めます -
3
2番の長ネギがしんなりすると、1番のキャベツと生姜を入れて炒めます
しんなりすると調味料★を入れて、ピリ辛にするために豆板醤を入れて混ぜて出来上がりです。 -
4
お皿に3番を盛りつけて
飾りに1番の青ネギを飾ります。
きっかけ
夏バテ予防にこってりの豚の野菜炒めにしました。
おいしくなるコツ
夏は少し味を濃いめに作ります。 豆板醤を入れるとパンチがでますが、 生姜が入ってるので、お好みです。
- レシピID:1600017839
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- 豚と長ネギの生姜炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cassis33732018/05/24 17:40ピリッとして美味しい!ご飯がすすみました♪
-
みーちゃん69142015/09/06 19:53豚肉が少し残っていたので、キャベツと長ネギを多めにして作らせていただきました!
豆板醤でピリ辛にしましたが、生姜・ニンニクで食が進み、とても美味しかったです♪
食欲をそそります。
ニンニク入りなので、元気が出る一品です。