ゴーヤとさんまの蒲焼缶詰で 佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤとさんまの蒲焼缶詰で 佃煮
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
缶詰にしっかり味がついているので、醤油は味を調える程度でOKです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • さんまの蒲焼缶詰 2~3缶
  • ごま油 少々
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とワタをスプーンなどでくり抜き、薄い半月切りにして水に10~30分ほど晒してザルに上げる。
  2. 2 フライパンにごま油・ゴーヤ・だしの素を入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 ゴーヤが炒まったらさんまの蒲焼缶詰(汁ごと)・酒・みりん・醤油を加えて、さんまの蒲焼をほぐしながら 汁気が無くなるまで炒め煮にする。

きっかけ

ゴーヤを貰ったので。

  • レシピID:1600017788
  • 公開日:2015/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ缶詰アレンジ缶詰
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る