簡単さっぱりお漬物♪キュウリの梅シソ和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キュウリ(2~3本分) 30センチ
- カイワレ大根 1パック
- ミョウガ 2個
- ●梅干し 1個
- ●梅シソ 大さじ1
- ●塩麹 大さじ1
作り方
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1
大きいキュウリだったので、縦に半分に切り、種を取り、5ミリぐらいに切ります。
梅干しは種を取り包丁でたたきます。
梅シソは1センチ位に切ります。 - 2 ビニール袋にキュウリと調味料●を入れて馴染ませます。
-
3
ボールに水を入れて、カイワレ大根のネットを持って種を洗い落します。
2~3回繰り返してからネットを切り落とします。
ミョウガはせん切りにします。
カイワレは2~3等分にします。 - 4 2番の馴染んだキュウリに3番のカイワレ大根とミョウガを入れて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
大きなキュウリを貰ったので、 お漬物にしました。
おいしくなるコツ
キュウリに味を浸み込ませてから、 カイワレ大根とミョウガを入れて混ぜます。
- レシピID:1600017738
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 料理名
- キュウリの梅シソ和え
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みーちゃん69142021/08/09 11:42主人がミョウガを買ってきてくれていたので、参考にさせて頂きました!
胡瓜のお漬物、さっぱりとしていて、箸休めにもイイですね^m^
美味しくいただきました♪
瓜のような食感です。
カイワレを入れたので、ピリッとして、
爽やかな梅シソ和えです。