男心を鷲掴み!豚バラ肉ゴロゴロ♪ レシピ・作り方

男心を鷲掴み!豚バラ肉ゴロゴロ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
男子は野菜ゴロゴロ♪よりお肉ゴロゴロ♪
普通のカレーより野菜が多いのに、野菜嫌いな子供も喜びます。

材料(10人分)

  • 豚バラ塊肉 600〜700g
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 2本
  • プチトマト 20個
  • 新ジャガ 小ぶり8個
  • ニンニク 1/2個
  • 生姜 1片
  • 赤ワイン 50cc
  • 1000リットル
  • カレールー 約10皿分
  • 無塩バター 10g
  • ハーブソルト 小さじ1
  • ご飯 お茶碗10杯分

作り方

  1. 1 豚バラを脂面から焼く。
    4面に焼き色をつける。
  2. 2 玉ねぎは縦半分にし、5mmくらいに薄切り。
  3. 3 人参の細い部分は輪切り、太い部分は半月切り。
  4. 4 ニンニクは包丁で潰す。
    生姜は薄切り。
  5. 5 新ジャガを一口大にカットし、ラップで蓋をし、電子レンジ600Wで約4分、白い部分が透明になるまで加熱する。
  6. 6 豚バラ塊肉、ニンニク、生姜、赤ワイン、水を保温鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で10分煮る。
    保温器に入れ1時間以上放置。
  7. 7 豚バラを焼いたフライパンで玉ねぎと人参をよく炒める。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら、プチトマトを入れてよく炒める。
  9. 9 煮えた豚バラを取り出し、炒めた野菜を入れる。
    沸騰したらアクを取り、蓋をして5分煮る。
    ブレンダーでよく攪拌する。
  10. 10 カレールーを溶かす。
    ※水分量にもよるので、ルーの量は味見をしながら入れて下さい。
  11. 11 豚バラ肉を一口大にカット。
  12. 12 豚バラ肉を油を敷かず、焦げ目がつく迄フライパンで焼いたら取り出し、鍋に入れ、蓋を外して5分弱火で煮詰める。
  13. 13 豚バラを焼いたフライパンに無塩バターを足し、新ジャガの表面がカリカリになる迄炒める。
    中までしっかり火が通ったら、ハーブソルトで味付けする。
  14. 14 器にご飯とルーを盛りつけ、新ジャガをトッピング。

きっかけ

男子が好きなカレーが作りたくて。 酸っぱいプチトマトを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

カレールーは味見をしながら入れる。 プチトマトが無い場合は普通のトマトでも、トマト缶でもOKです。

  • レシピID:1600017653
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもポークカレー
関連キーワード
子供が喜ぶ 野菜嫌い 保温鍋 シャトルシェフ
料理名
男心を鷲掴み!豚バラ肉ゴロゴロ♪カレー
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る