しじみの酒蒸し~中華バージョン~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/6
- 酒 フライパン一回し分くらい
- にんにく(チューブ) 2㎝程
- しょうが(チューブ) 2㎝程
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ2/3くらい
作り方
-
1
しじみは砂抜きをしておく
玉ねぎはみじん切り
キャベツも細かめのざく切り -
2
フライパンにオリーブ油とにんにく、しょうがを入れ香りがたつまで熱する
玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジで予備加熱 -
3
2のフライパンに玉ねぎとキャベツを入れて軽くオイルと馴染ませたら、しじみを上から入れる。
酒をひとまわしほど入れたら蓋をしてしじみが開くまで蒸し煮 - 4 しじみが開いたらしょうゆとオイスターソースを入れて、全体をざっくり混ぜ、キャベツと玉ねぎがやわらかくなるまでさらに蒸す
- 5 仕上げにごま油を馴染ませたら完成!!
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- しじみ
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集中してがっつきます(笑)