塩麹の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
味噌を使わないシンプルな塩味麻婆豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(4.人分)

豚ミンチ肉
250g
豆腐
1丁(400g)
長ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1
☆塩麹
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆コショウ
少々
300cc
♡片栗粉
大さじ1
♡水
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切り。
  2. 2
    ニンニク、生姜をみじん切り。
  3. 3
    ☆を混ぜておく。
  4. 4
    型崩れ防止の為、豆腐を湯通しする。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギ少々とニンニク、生姜と豆板醤を熱し、豚ミンチ肉を炒める。
  6. 6
    3の調味料を入れる。
  7. 7
    水を入れて沸騰したら、豆腐を入れる。
  8. 8
    5分程煮詰めたら、残りの長ネギを入れ、♡を混ぜた水溶き片栗粉で、トロミをつける。
    仕上げにごま油を入れる。

おいしくなるコツ

最初に香りを出す。

きっかけ

塩味が好きだから。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩麹豚ひき肉
料理名
塩麹の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/17 19:32
唐辛子でゴホゴホ、炒めるのがちょっと大変でしたが、とーっても美味しかったです(*^^*)!
愛犬777
またまたまたまたつくレポありがとうございます(*^_^*) 嬉しいコメント、感謝、感激です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする