材料(4.人分)
- 豚ミンチ肉
- 250g
- 豆腐
- 1丁(400g)
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 水
- 300cc
- ♡片栗粉
- 大さじ1
- ♡水
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギをみじん切り。
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- 2
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- ニンニク、生姜をみじん切り。
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- 3
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- ☆を混ぜておく。
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- 4
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- 型崩れ防止の為、豆腐を湯通しする。
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- 5
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- フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギ少々とニンニク、生姜と豆板醤を熱し、豚ミンチ肉を炒める。
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- 6
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- 3の調味料を入れる。
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- 7
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- 水を入れて沸騰したら、豆腐を入れる。
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- 8
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- 5分程煮詰めたら、残りの長ネギを入れ、♡を混ぜた水溶き片栗粉で、トロミをつける。
仕上げにごま油を入れる。
おいしくなるコツ
最初に香りを出す。
きっかけ
塩味が好きだから。