塩麹の麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麹の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
味噌を使わないシンプルな塩味麻婆豆腐です。

材料(4.人分)

  • 豚ミンチ肉 250g
  • 豆腐 1丁(400g)
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • ☆塩麹 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 300cc
  • ♡片栗粉 大さじ1
  • ♡水 大さじ3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切り。
  2. 2 ニンニク、生姜をみじん切り。
  3. 3 ☆を混ぜておく。
  4. 4 型崩れ防止の為、豆腐を湯通しする。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギ少々とニンニク、生姜と豆板醤を熱し、豚ミンチ肉を炒める。
  6. 6 3の調味料を入れる。
  7. 7 水を入れて沸騰したら、豆腐を入れる。
  8. 8 5分程煮詰めたら、残りの長ネギを入れ、♡を混ぜた水溶き片栗粉で、トロミをつける。
    仕上げにごま油を入れる。

きっかけ

塩味が好きだから。

おいしくなるコツ

最初に香りを出す。

  • レシピID:1600017491
  • 公開日:2015/07/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩麹豚ひき肉
料理名
塩麹の麻婆豆腐
はるっちじゅんじ
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/17 19:32
    塩麹の麻婆豆腐
    唐辛子でゴホゴホ、炒めるのがちょっと大変でしたが、とーっても美味しかったです(*^^*)!

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