鮭と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
優しい味の炊き込みご飯です

材料(4合人分)

4合
米と同量
鮭(切り身)
2切れ
筍(水煮)
1本
ぶなしめじ
1/2パック
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★塩
小さじ1
ごま
大さじ2
刻み葱
適量

作り方

  1. 1
    筍は、縦に四つ割りにして、スライスします。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
    鮭は、骨と皮を取り除きます。
  2. 2
    炊飯器に、米と水、★印の調味料を入れます。
  3. 3
    筍とぶなしめじを加え、全体をよく混ぜ、鮭を上にのせて、普通に炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、鮭をほぐし、ごまを加えて、底から返すようにして混ぜ合わせて出来上がりです。
  5. 5
    器に盛って、ねぎをのせていただきます。

きっかけ

子供の好きな好きな組み合わせで、作ってみました

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする