ちくわぶと大根のおでん風煮物 レシピ・作り方

ちくわぶと大根のおでん風煮物
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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ちくわぶ、味がしみてる2日目が美味しいです。
出来たら、たっぷりめの煮汁で1~2時間、とろ火で煮込むと美味しいです。

材料(4人分)

  • ちくわぶ 2本
  • 大根 10cm位
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1~1半
  • 醤油 大さじ2~3位
  • 大さじ1位
  • みりん 小さじ2位
  • 浸かる程度

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、1.5cm厚位のいちょう切りにする。
    ちくわぶは、斜め6等分位に切る。
  2. 2 鍋に大根・水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらちくわぶを入れて灰汁取りシートをのせ、ごく弱火で大根が煮えるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

ちくわぶが安かったので。

おいしくなるコツ

一旦冷まして、食べる直前に温め直すと 味が良くしみ込みます。

  • レシピID:1600017289
  • 公開日:2015/06/10
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